Анна Чайка - Пациентка - иллюстрации к повести

Геннадий Маков
                к главе 2
            ***

Средневековая алхимия в сосудах,
душа взлетела, слабо веря в чудо.

Визг тормозов, колёсных пар глухие стоны,
железный громкий гул пустых вагонов.

О, как темны потоки мирозданья,
свет впереди - сомненье, или знанье?

Свободен ослепительный полёт,
но короток - не время, плоть зовёт...

Она вернулась, побеждая страх,
на человеческих покоится руках.

                к главе 8
         ***

В сером небе, в серых тучах, раздвигая облака,
пропуская солнца лучик, ветра движется рука.

Там, сиянием залита, в блеске неба голубом
миру истина открыта в измерении другом.

То - знамение природы?
То - чего так страстно ждём?
Или просто, непогода лишнюю сдувает воду,
чтобы всё залить дождём?

                к главе 9
         ***

На зло и на добро, на яркий свет и тьму
разделены все сущности земные.
Природу привязав к рассудку своему,
их разделяем мы, отыскивая имя.

Но там, где нету слов и нет пока имён,
куда рассудок наш ещё не проникает,
мир слитен и совсем не разделён,
там темная материя витает.

Застолье - с богом чёрт в обнимочку сидит,
на человечество с ухмылочкой глядит.

                к главе 10
              ***

Ну садись, проходи. Всё коньяк да лимон,
просто так, этим дело не кончится.
Страхи все позади, злобный вождь побеждён,
можно пить и кутить, если хочется.

Заходи в мой вигвам. Так светла голова,
и беседа течёт по течению,
и, как должно словам, все простые слова
обретают большое значение.

----------
Анна Чайка http://www.proza.ru/2009/03/01/788