к 9 МАЯ

Нина Снежная
***
Девятым, маем, светлым днём.
Давайте вспомним и всплакнём
- по Всем Ушедшим Навсегда,
На небо, в рай, на небеса...

По всем, кого взяла она
- Война, бездушная война.
По всем кто после умирал.
От ею нанесённых ран.

У братских воинских могил,
Склонимся мы и помолчим...
А на табличках имена...
Их жизни забрала Война...

*****
9 Мая, что это для нас,
Кто всё это знал понаслышке?
 Для многих из правнуков – это сейчас:
Лишь главы прочитанной книжки.

Рассказывать некому больше про боль,
Что комом становится в горле...
Уходят... Уходят... и в этом вся соль,
Стирается память в потомках.

Я помню рассказы бабули своей,
Как деток троих поднимала:
С менёной картошки – глазки побольшей,
Под окнами, плача сажала...

А дед с Колымы аттестатов не шлёт...
Все вышивки проданы были,
Ей самым тяжёлым всё ж был первый год,
Смогли  и его пережили.

Ещё  дед Семён – он пришёл без ноги...
Стыжусь, я о нём мало знаю
- Уходят... Уходят...Ушли Старики...
Я их в этот день вспоминаю!

***
Скоро вновь великий Праздник,
В этот год и Юбилей!
Только дед, войны участник,
Мне не скажет – «Внучк, налей».

Бабушки мне не расскажут,
Как им было тяжело:
Ждать мужей, беречь детишек,
Выживать войне назло!

Как же мало их осталось...
Тех, кто может рассказать,
Как им трудно это было
- от фашизма мир спасать!

Я нарву букет тюльпанов,
Все, что расцветут, сорву.
Что б поздравить ветеранов.
В благодарность, что живу.