Шаг

Павел Кряжевский
Говорят про человека -
Мыслит здраво, мыслит трезво,
И судьба его легка,
И здоровье как железо...
(Начал я  издалека).

А про «комп», бывает, скажут -
Глючит, виснет, заболел.
В интернет не «ходим» даже,
А компьютер «полетел».

Нет  проблемы – выход  явный -
Переставил  «ось»  -  и  жми!
«Черви», «вирусы», «трояны» -
Исчезают вдруг они…

У людей серьёзней тема -
«Вирус» мозга и души.
От него страдаем все мы -
Старики и малыши.

«Червь» прикинулся мессией
И народы покорил.
Он гуляет по России
От Москвы и до Курил.

Проникает в мысли ложью:
«Я - решенье всех проблем!
Горе  -  выпей, счастье  -  выпей.
Радость приношу я всем.

Не до свинства и позора,
А «здоровья  ради  для»!
Пей «культурно», с разговором -
Не жалей ты мне рубля.

Это личное ведь дело:
Хочешь  -  пей, а хочешь  -  нет.
Вся  страна  давно хотела,
Чтоб не действовал запрет.

А кто трезвый  -  просто глупый:
Как расслабишься, споёшь?
Ну, а главное  - ты ж умный!
Не зарежешь,  не убьёшь».

Умный? Ясно… Кто же спорит?
Погляди по сторонам -
На тебя детишки смотрят
И хотят понять обман.

Им порой внушают мамы:
«Алкоголь, сыночек, яд».
Только неслухи упрямы -
Всё проверить норовят.

И винить их в этом сложно -
Два понятия у них:
Им - нельзя, а взрослым - можно
И толпой и на троих.

Весело  «гуляет»  взрослый.
Песни про вино бубнит.
А на детские вопросы:
«Пью культурно» -  говорит.

Нет ни шанса,  «червь»-то знает,
Чтобы трезвость сохранить.
И «гадюкой» он вползает:
«Надо пить, чтоб «круто» жить…»

Кто же «впарил» ребятёнку
Алкогольного «червя»?
Мама? Папа? Киноплёнка?
…Оглянитесь на себя.

Не алкаш  -  злодей державный
Программирует детей.
А «культурно» пьющий  -  главный
В совращении людей!

Он прорвался в депутаты -
«В шоколаде» удалец.
В Думе у него дебаты.
Символ счастья  -  образец.

Он себе не позволяет
Самогонку иль «бурду».
Из Парижа присылают
Для него отраву ту…

«Я  причём здесь?»  -  скажешь:
«Что ты? Я простой, я рядовой.
Жизнь такая  -  коль не выпьешь -
На всю голову больной!

«Огребёшь»  не по заслугам -
Отдыхаешь  -  «сам на сам»!
Но ведь деньги душегубам
Ты отнёс в универсам!

На чьи деньги водка с пивом
Заливают всю страну?
На твои  -  «культурнопьющий» -
Тебе кайф, страна - ко дну…




Не хочу я вас обидеть
И ругаться  не спеши,
Но нельзя беды не видеть -
Камень убери с души.

Чтоб помочь родной Отчизне
И «гадюку» раздавить,
Сделай шаг к счастливой жизни -
Перестань отныне  пить!


 КУЛЬТУРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО — нелепое словосочетание. Поглощение любого вредного для здоровья или испорченного продукта, тем более яда и наркотика — признак бескультурья. Термин "культура", как и "умеренность", не может сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное.
Немыслимы: культурное взяточничество, культурное хулиганство, культурное воровство, культурное курение, культурное алкоголепитие.

 ПЬЮЩИЙ — человек, употребляющий этанолсодержащие жидкости.


Г.А.Шичко
Маленький словарь трезвенника
Ленинград 1984