Злая ночь

Васильев Игорь
Злая ночь.

Тучи расправили крылья,
Поднявшись устало.
Сучья сломали
на дереве вороны.
Ночь потрудилась
Сегодня немало:
Смерть посылая
с небес, во все стороны.
Вспыхнули жарко
костры и пожарища.
Алою рябью
покрыла мир дымка.
Тёмные смерчи
на место-ристалище
Буйно сходились
для поединка.
Долго же ждала
свое полнолуние,
Ночь, сотворяя
бездушно затмение.
Что бы с повадками
ведьмы - лгунии
К божьему это
свести всё знамению.
Люди крестились
и плакали дружно.
Свечку в ладони
и крест на тулупы.
"Света конец! -
голосили натуженно, -
гибнем за то,
что нечисты и глупы".
Вместе просили
у неба прощения,
даже колени
согнули мятежные.
Мало кто ждал
от Судьбы вознесения.
Не было тех,
кто считались безгрешными...

...Кончилось... сгинуло...
вёрткая молния
в лес уползла...
И изчезла беда...
Но опустилось
СЛЕПОЕ БЕЗМОЛВИЕ.

И тишина...
тишина навсегда...
                1990 г
------------------------
Художник - Михаил Новицкий