Гений

Вячеслав Райхлин
Он неуклюж и бестолков.
В прекрасном неумении
Он жить не может без долгов.
Как все простые гении,

Рассеян, странен, близорук,
Сквозь вас проходит мимо.
Сквозь жён, друзей, врагов, подруг,
В врата вбегает Рима,

В лес белых умерших колонн,
В развалины былого Рая,
Законы сил, людей, времён
Неистово опровергая!..

И вдруг, найдя цветок в пыли,
Встаёт пред Чудом на колени,
Чуть оторвавшись от земли-
Простой, обыкновенный Гений!

Идей, взрывая мегатонны,
Он, весь, трясясь от доброты,
Как Бог клонирует колонны
И превращает их в цветы,

С огромным космосом единый,
Мечтой, овеществляя труд!..
-И те цветы стригут грузины
И нам на рынке продают…

Прости меня, Творец, за тупость-
Зачем нам гении нужны?
За перлы, выдавая глупость,
Они как синие слоны

Висят на шёлковых шнурочках
Над нами вопреки ветрам
И сверху чепуху нарочно
На плеши густо сыплют нам.