Сквозит вселенская тоска...

Другой Туман
           ***

Сквозит вселенская тоска
в толпе по-праздничному чинной.
Веселье строгости причиной
и ясный взгляд издалека.
От этих странностей народ
не постигает смысла действа:
клянут картинное злодейство
и, за одно, безвинный род,
презрев языческую блажь
колдуют истово и страстно.
Склоняет лик покорно паства.
Дары и жертвы – антураж.
Священник щедро воду льёт.
Его дорога в жизни свята.
А нам всё это жрать поддато
и снова в грязь мирских забот.