32. Fara Viata

Дэмиэн Винс
Лики звезд, устрашившись, упали с небес
Их от ужаса сжались глазницы
Замороженный прахом стареющий лес
Под корой крыл древесные лица

Из разбитых зрачков
Вырывалась на свет,
Разметая виденья,
Трагедия
И скалились живым через тысячи лет
От чужих зеркалиц привидения

Они пришли не боле, чем виденьями,
Что крали души через пламя свеч
В стальных цепях иссохшие преданья

Над храбрецом висел дамоклов меч
Внезапной смерти. Только покаяньем
И отречением от жажды новых снов

Он мог спастись; но от оков
Он столь желал освободить
Свой страх; он так хотел его испить
Стократно, как из рук врагини

Он ядовитую стрелу поймал
Он вновь и вновь ее вонзал
В плоть добродетельной богини,

Что за его плечом стояла
И на скале самоубийц...
Ему же оказалось мало
Восстать одним из кровопийц!

Когда-то говорил он:
"Я волей не небес - Творец;
Я не один из Них, я просто Их певец";

Но из-за штор его манила исподволь
Его излюбленная роль;

Звала наружу, к бликам и огням;
Огнем же стал тогда он сам

Горящим в сумраке пером
Над мраморным водил листом

И ночь явилась миру днем
Он семь молитв предначертал

В семи лишь строках рассказал
И свет ему рукоплескал,

И молвил: "Дьявол сам бы не сыграл
Себя же лучше!"

Для всех Творцов есть те, кто выше
Священно звание "Кумир";
У каждого своя есть ниша,
Где он лишь свой справляет пир

Стоит за славой - преступленье,
Как и за прибылью в игре
За масками роятся тени,
Безгрешность - пыль на алтаре

Но лишь один есть всех нетленней
Творец, что вечности сильней
Его не вздремлет вдохновенье,
Дав миру сгинуть без идей.
Ведь
        Дьявол -
                Наивысший гений
                И величайший лицедей.