Водила Томка пятитонку

Сергей Васильев Младший
             Из рассказов отца о войне.

Да, вылитая «Незнакомка»**
Крамского в «Третьяковке»
Водила Томка пятитонку,
Водила очень ловко.
        Служила в артдивизионе
        Гвардейском, катюшИнском.
        Напрасно приводил резоны
        Наш комиссар Плешинский:
«Опасностям тут нет предела,
Мы, ладно, мы – мужчины.
Не девичье, мол, это дело,
Солдаты, матерщина».
        Она не менее резонно:
       «На то война, товарищ
        По мне, страшнее нет позора
        Дрожать подобно твари!»
В пургу и в зной баранку вертит,
Она поёт и «пашет»,
Ни фрицы нипочём, ни черти.
В полку нет девки краше.
        Всяк скажет: «Классная ВОДИЛА!»
        Она одна такая!
        Как через Ладогу ходила,
        Блокаду разрывая.
Просёлок, это не «бетонка»,
Под миною поющей…
Возила Томка в пятитонке
Снаряды для «Катюши»
       «Помянем милую негромко!»
        Застыли слёзы в лицах!
        Жаль, не успела наша Томка
        В кого-нибудь влюбиться.

*"пятитонка" - тяжёлый шестиколёсный (3х-осный) грузовик амер. фирмы "Студебеккер", поставки по ленд-лизу.
** «Неизвестная» 1883 г. работа И.Н.Крамского, в Третьяковской галерее Москвы.
                1960 - 2009-04-25