После фронта

Николай Павлович Зайцев
Сигареты в пачке
Как пули в патроннике.
Из бутылок заначки
На моем подоконнике.
Глянешь в окно…
Как же хаты осунулись.
Нам все одно,
Помереть не додумались.
Где же разрывы?
Где залп артиллерии?!
Только обрывы…
Мы миру поверили.
Ах, поколение!
Мы дети пропащие…
В миг отделение –
Мясо вопящее.
Так посмеемся!
Все этого ждали.
Жизнь не для нас.
Не нужны нам медали.
Ну а сейчас?
Где же мы просчитались?
Кто-то нас спас,
Только шрамы остались.
Темень окна.
Мысли все перепутались.
Все как тогда,
Только хаты осунулись…