Я...

Владимир Статский
Я открыл забытый берег,
Позабыл, что было прежде,
Вычеркнул, что было "перед...",
Поменял свои одежды.
Начал заново отсчёты.
Опрокинув краски счастья
Обнулил графы расчетов;
Уничтожил дни ненастья...

Жаль, что всё это могу я,
Став на миг один бесстрастным,
Сделать только лишь в мозгу и
Для себя лишь только. Ясно
Понимая, как бесплодны
Эти мнимые движенья
Вспоминаю, что свободно
Движусь в грань умалишенья.

Вместе с тем я вновь стараюсь
Заручиться утешеньем
Самого себя и, каюсь:
Чую приступ уваженья
К самому себе. Прискорбно,
Но, увы, уж так сложилось,
Что моих несчастий корни
В спешке мной самим слепились
Неуклюже-осторожно.

Вот поэтому и маюсь:
Из пустого в три порожних
Час от часу я стараюсь
Перелить своё безделье –
Им оправданы причины.
Как монах в публичной келье,
Демонстрирую личину-
Свою ленную натуру-
Возлежащей на диване.

И храню я как скульптуру
В охраняемом чулане
Крупный свой потенциал.
Жаль: безвестный он пока что...
Я бы время променял
На оттачиванье каждой
Его грани эфемерной -
Доведенье до кондиций
Плоскостей его трёхмерных
К приведению позиций:
Ширина конструкций списка
Мнимых мною улучшений
Приведёт к увеличенью риска
Ухудшения решений...

Заплутавши в словоблудьи,
К главному смогу вернуться
И придирчивые судьи
С неохотой окунутся
В стихотворческую негу.
Не желая с ней расстаться
И, устав от будней бега,
С тщаньем предпочтут предаться
Символогике решающих событий.
Саркастически-цинично придираясь,
Всё же, им не избежать открытий:
Многое невидимое вскрыл я, опираясь
На вседневные потоки
Бытия, активно зачастую льющего
На людей навязчивые склоки,
Особям полов обоих так присущие.
Вседневной жизни суматохо-суета
Привычна им до незаметных колик:
Карьеры лестница – сплошь ложь и клевета,
А крестики обычно затмевает нолик.

И всё больше появляется охочих
С книгой на диване распластаться,
Ведь в стихах, всегда реальней прочих,
Можем хоть на миг один остаться
Человечными. С вниманием друг к другу
Относясь, забыв про разногласья;
Скинув равнодушия кольчугу,
В чистых предстаём мы ипостасях.