портрет

Васильев Игорь
Портрет.


Синие очи и синие щеки.
Клыки. Плотно сжатые губы вампира.
В портрете убийцы юнец бледноокий
Хотел отразить свое виденье мира.

Ненастье. Скала и ущелья бездонность.
Последним желаньем: холст, кисти и краски.
"Простите, но если б не вечная скромность
В глазах попросил бы я капельку ласки...

Спасибо. А так же поменьше движенья.
Быстрее закончим мы нашу работу.
Добавим немножечко воображенья.
Нет, нет! Не испорчу портрет ни на йоту.

Как грубо! Вульгарность сорвалась случайно.
Ну, вот и окончено... Вы посмотрите.
Но, что это? Вы посмотрели печально.
Не нравиться? Вроде похоже... Простите".

Не видел вампир своего отраженья
Ни в озере темном, ни в факеле ночи.
Он долго стоял пред холстом без движенья,
Он долго смотрел в свои синие очи.

И столько печали и столько несчастья
Увидел в зрачках он... Ушла бездуховность.
Следы со скалы его смыло ненастье,
А тело сокрыло ущелья бездонность.

Тот юноша долго рыдал над скалою
Где люди слагали уже небылицы.
И холст омывало слепою зарею-
Шедевр гениальности кисти убийцы.