Несправедливо забытому Чурсину Анатолию Васильевич

Надежда Троицкая
Мой любимый тренер – Тоха –
Бесславно ушёл… Плохо!!!
Ушёл и тренер иной,
Теперь он у нас – герой*!

В его славу проводят турниры –
Почти олимпийские игры…
Был бы жив – был бы богат –
Мэра нашего младший брат…

В честь Тохи не зажгут свечей,
Победных не забьют мячей…
Из наших душ ты не ушёл –
Ты первым здесь привил гандбол!!!

Как всё начиналось?! 1976 год.

Какой-то липкой краской
Был выкрашен тот пол –
Сох месяц! Всё был вязким!
…Весёлым был гандбол!!!

Нам велено топтаться
С мячом и без него –
Не то нам всем валяться,
Как Юлька… Ого-го-го!

Остановилась и кричит:
- Мне пас!!! Ну, дайте пас!
Прицельно мяч летит…
Упала! Вот те раз!!!

Соперницы хохочут,
Со смеху угорая,
На месте пол свой топчут:
- Первая влипла, влипла вторая!

Ничья! Закончилась игра.
Мы – веселы! Ты – рад!!!
Ночь на дворе. Домой пора.
Тревожен чем-то взгляд…

По Нарофоминску
Пролетела весть:
В уазике протвинцы
Приехали – не счесть!!!


Ещё бы! Две команды!
На всех – один "козёл"!!!
Для нашей супер-банды
 Ты где его нашёл?!

Способен был на уговоры –
Ты брата уломал…
Окончены братьев двух споры…

Вот так наш гандбол прорастал!      16:40    18.12.08

* - В моём любимом городке регулярно проводятся турниры памяти Дмитровского...
Он был слишком молод в 1976 году, когда в Протвино, благодаря Чурсину А.В., появилась
первая городская команда гандболисток!