Сегодня я понял Времени нет, есть память -

Майкл Ефимов
Сегодня я понял: Времени нет, есть память -
для  лжи, что  когда-то мы были.             
Но и память - ложь, чтоб себя убеждать словами,
что надеялись, ждали, любили.

Что есть Время? - неспособность ума   быть везде
и  во всём, что свершается в мире.
Время есть неспособность полёта к звезде,
прижимаясь к тебе в полуночной квартире.

Времени нет, есть невозможность любя
быть мёртвым, невозможность прощанья до встречи,
липкий страх, что однажды забуду тебя,               
и ладони  никто не опустит на плечи.

Времени нет, если любишь; пускай
расцветает миндаль, тяжелеет кузнечик,
                рассыпается каперс.
Мы выходим за Время, как строки выходят за край
двух страниц, и бумага кромсается накрест.