Поздравления и посвящения

Борис Мацкин
О поздравлениях и посвящениях или "поздравилках", как я, с долей иронии, привык называть эти вещицы можно долго и беспредметно спорить. Можно или нельзя считать эти вещи творческими произведениями? Многие мои титулованные опоненты из литературного сообщества пытались меня убедить в том, что это не поэзия, это примитивизм, это не интересно никому и т. д. Но, не смотря на подобные критические высказывания, я остался при своем мнении. Дело в том, что каждая "поздравилка", вышедшая из-под моего пера - это частичка моей души, моих размышлений и переживаний. К каждому посвящению я отношусь с особой индивидуальностью, пытаясь избегать повторений и подражаний самому себе. Безусловно, для человека не посвященного в суть конкретного жизнеописания героя, которому предназначено поздравление, необходимо было бы сделать какие-то коментарии и пояснения. Однако, я счел возможным избегать подобных вещей, поскольку стиль моего письма, на мой взгляд, вполне понятен и доступен для любого читателя. И в заключении хотел бы отметить, что избегаю создавать произведения типа вульгарных поздравительных открыток для любого торжественного случая, которыми забиты книжные магазины и киоски, и которых можно немеренно подобрать на "Интернет-помойке". Надеюсь, что многим вдумчивым читателям будет что подчерпнуть из этого цикла моих стихов, а также дать свою объективную оценку данному виду творчества.