Огни

Александр Поленов
Как быть им, разным,
очень-очень разным
В одном. И схожим в остальном.
Два огневых созвездья,
     значит, ясно –
Горят огнём, но кто каким огнём?
Один неспешен, ровен и надёжен –
Ни уголька наружу, ни дымка.
Другой – взовьётся взрывом,
      этот может
Обжечь таким броском издалека!
Один горит упорно и помалу,
Другой – он ясно виден
    в солнце дня,
Но гаснет быстро, занимая жару,
Потухший, от неярого огня…
И вот затих…
остыл…
покрылся пеплом…
Ещё пока тепла боками печь…
Огонь-малыш забыл,
что не успел он
Огня-бродягу перед сном зажечь.