К портрету. Девана

Ирина Берсенева
Автор  фото - iuliko

Когда сок в стволе березы
Сладко бересту намочит,
Когда утро встанет рано,
Ясным солнышком играя,
Словно девица клубочком -
Выйдет из лесу Девана,
Дикая шальная фея
В платье с беличьей опушкой
И с колчаном на плече.
Вкруг нее собрались звери -
Лисы, волки, лоси, рыси,
Зайцы, робкие олени, соболя
И колонки,
А над ней порхают птицы,
Первоцветы стелят путь ей,
Ветры песни напевают.
- Здравствуй, дивная Девана! -
В пояс кланяются люди. -
Покровительница наша,
Леса мудрая царица.