Бой под прицелом

Евгений Солодкий
Ринг наспех был сколочен во дворе,
Как эшафот – и к казни был готов,
Согнали всех – детей и стариков –
В холодном  сорок третьем январе...

Два брата – сыновья одной земли,
Один другого должен был убить,
Лишь победитель оставался жить –
Их к рингу, как к барьеру подвели...

Был гонг, все как обычно на турнире,
Оркестр – туш, и... слезы на глазах,
И варварам проклятья на устах,
И рефери в  эсэсовском  мундире.

Родные братья, словно два врага,
Сошлись в смертельной схватке рукопашной,
Им смерть казалась непомерно страшной,
А жизнь была безмерно дорога...

Минуты... каждая почти длиною в  вечность,
Убить, чтоб выжить – приговор суров...
Без сантиментов и без лишних слов,
Казалось, длиться это будет бесконечность.

Держались оба еле на ногах,
За жизнь, цепляясь из последних сил,
Вдруг младшего сковал животный страх,
И старший этот шанс не упустил...

Он выиграл у жизни страшный спор –
Оркестр – туш и... колокольный звон...
Но тут же  в спину пулей был сражен
Из автомата выстрелом в  упор.

В толпе никто ни слова не сказал...
Банальна истина, что жизнь не повторить.
Любой имеет право, чтобы жить...
Но в сердце кто-то... братьев презирал...

                г. Минск  1988 г.