Лунафраз и Автопародия. КОК

Рон Вихоревский
И если в лавках музы русской   
Луной торгуют наподхват, 
То разве взятой напрокат 
Луной немецкой иль французской.               
  П.А.Вяземский. Русская луна.      


Ты мишень - для космонавтов и маяк других миров, 
Но глазунья - кулинару в вермишели облаков.   
Для глухих молебнов волчьих - золотой иконостас.   
Для влюбленных орд и полчищ  -  тайна, время и экстаз.   
Для актера - светоч рампы, а лунатику – маразм, 
Ты шахтеру - просто лампа, ювелиру ты - алмаз,   
Вдохновенье - музыкантам: даже дедушка Бетховен 
Написав тебе сонату,  был немало тем доволен. 
Ты художнику - палитра  и для снайпера - мишень,   
Манишь горлышком поллитры ты бомжей и алкашей.
АнатОму – желтый череп на резекторском столе,
Агроному – морда репы в остывающей стерне.
Для паломников в пустыне богомольных долгих толп  -
Ты апостол и святыня,  вера, храм, опора, столп.
Китобою - кашалота полусонный круглый глаз,   
Зрит бушмен след бегемота, пробегавшего пять раз…
А тому, кто рифмы строчит, ты - пятно для репутаций,
Сквозь дырищу в джинсах ночи - ягодицею китайца. 

АВТОПАРОДИЯ:
Никем не хоженными тропами    
Ходить в поэзии пытаясь,   
Луну он сравнивает с жопой…   
Да не с простою, а с китайской.   
7.06.05