К нам Победа пришла!

Евгений Журавлев
Я рожден в том краю,
Хлебом нив знаменитом,
Где мой прадед когда-то
Трудился и жил.
Я в молчаньи стою
С головой непокрытой
У родных мне холмов,
У священных могил.

Я стою у реки,
Где волна в грозы злится,
Где ветра гнут хлеба
И целинный ковыль.
И пора довоенная
В памяти длится.
Там встает Днепрогэс,
Моей юности быль.

Вижу бой за плацдарм,
Через Днепр переправу.
Побурела от крови речная вода.
Вижу наших ребят
И сестер медсостава,
Что остались у круч тех
Днепра навсегда…

А солдатам живым
Лишней славы не надо.
Им друзей боевых
Не забыть имена.
У редутов Москвы
И у стен Сталинграда
Эта доблесть и слава
В огне рождена.

К нам Победа пришла,
Не как с неба зарницы,
В наших ранах горел
Пепел тех деревень,
Где кричат журавли
Над спаленной криницей
И к отмщенью зовет
Труб сиротская тень.

Мы ворвались в их земли
Как ветер с востока,
Высекая с Рейхстага
Кирпичную пыль.
Сколько нас за войну
Полегло синеоких,
Чтоб штандарты их Рейха
Отправить в утиль.

И наш правнук опять
В этот день знаменитый,
Честь отдаст той победе,
Что прадед добыл,
Будет также стоять
С головой непокрытой
У святых рубежей,
У священных могил.