Куртамыш

Василий Поляков-Пермь
Где неба синь в озёрах тонет,
А в даль кричи – не докричишь,
Ты, словно в пригоршни ладоней,
В ложбине скрылся, Куртамыш.

Здесь, в шуме сосен меднотелых
И в лёгком шелесте берёз,
Где Зауралью нет предела,
Ты рос, и я с тобою рос.

Мне частью стать большого рода
С рожденья было суждено –
Изба ломилась от народа
По праздникам, давным-давно…

В краях других прожив немало,
Острее вижу сквозь года,
Как много тех людей не стало,
Что в памяти моей всегда.

В толпе шумящей многоликой
Вдруг вспоминаю иногда,
Как пахнет ветер земляникой…
И тянет, тянет вновь туда,

Где неба синь в озёрах тонет,
А в даль кричи – не докричишь…
Ты, словно в пригоршни ладоней,
Со мной остался, Куртамыш.