Родина 2

Елена Кривчик
Будто крикнули «Слово и дело!» –
Всякий стал виноват без вины.
...Это Родина так поглядела
Через зубья кремлёвской стены.

И пожизненно всем поголовно
Припаяла, обжулив стократ, –
С конфискацией, хоть и условно,
С компенсацией общих растрат –

На войну и на мирные цели:
Сход-развал, перестройку, ремонт,
На рублёвки да на куршавели,
Где срока отбывает бомонд.

Разыграла нас, будто по нотам,
Под сурдинку развесистых врак!
Ну и Родина... впрочем, чего там! –
Мы ей сами позволили так.

Пени – попусту, жалобы – жалки.
Но рубцуются свежие швы –
Это родина глазом фиалки
Так глядит через зубья травы.

Это родина учит и лечит
Небом, деревом, глиной, рекой.
Выпрямляет нас и человечит,
И душе сообщает покой.

2006