Ближе только звёзды 5

Голден Май
  Мне предстояло находиться около этой малой планеты в течение двух с половиной недель, пока А812 не соберёт всю необходимую информацию. Параллельно я готовил отчёт о полёте в целом, включая электронный глобус объекта Олн 2пс4. В случае обнаружения атмосферы или множества радиоактивных веществ, мне пришлось бы задержаться, ведь тогда я отправлял бы на планету дополнительно уже не шесть исследовательских зондов, а гораздо больше. Для этого у меня на борту имелись зонды-роботы серии Т-1, способные более детально изучать пробы грунта и осуществлять детальный анализ газов. В случае обнаружения признаков жизни, на планету отправлялся уже я с Филлом.  Однако в девяноста девяти случаях из ста этого не требовалось. Вся работа в основном осуществлялась машинами, поэтому моей задачей номер один, похоже, было не заснуть во время разведки! Филл добросовестно вёл приём поступающей от А812 информации, а я, с усилием открыв глаза, не удержался и опять заглянул в зеркало…
   Я совсем не узнавал себя! На этот раз явилось совершенно неожиданным, что мои губы и нос удлинились и слились в нечто целое, а шерсть превратилась в перья! Я сначала внутренне вздрогнул, а затем постучал клювом по стеклу: тук-тук... Это было забавно! Видимо, я увлёкся музыкой с пением птиц и видоизменился в соответствии с ней. «Нельзя чём-либо чрезмерно увлекаться», - процитировал я про себя одно из правил космической медицины, активно вдалбливаемое детям со школы. Затем я продолжил цитату из этого же правила: «При увлечении чем-либо вы превращаетесь в объект увлечения». Непонятно было, как я мог так далеко зайти в нарушении элементарных правил! Что теперь мне было делать с этими крыльями, как у птицы вместо рук? С этим чирикающим голосом?.. Я запустил восстанавливающую программу самовнушения. Это заняло примерно десять минут. Ещё через пять минут, закрепив успех повторением торжественных клятв школы космических разведчиков, я приобрёл более или менее сносный для работы вид.
   И всё-таки, после всех моих стараний и мучений, что-то во мне изменилось. Из зеркала на меня смотрело задумчивое лицо, чуть загорелое и гладкое, с высоким лбом и выразительными тёмно-серыми глазами. На голове появились вьющиеся русые волосы.
 - Кто это? – пронеслось у меня в голове. И эта фраза отдалась в сознании эхом. Пожалуй, она лишь частично относилась к моему внешнему облику... Это определённо была чужая речь!