Разве это не счастье...

Василий Муратовский
Разве это не счастье,
созерцать луну, выходящую из облаков? –
медовая – медленно она это делает…
А облака вокруг – разве это не чудо? –
похожи на богдыханов изваянных
из фаянса, раскрашенного
в дымчатый, не совсем белый,
едва сиреневый, еле фиолетовый,
почти голубой –
цвет
конечно же!
А вот – женщина –
принцесса на горошине,
тут, как тут – дракон,
Геракл в шкуре льва,
Аполлон Бельведерский,
три богатыря,
снежный барс стелющийся по Заилийскому насту,
у скальных карнизов,
рододендрон альпийский,
передразнивающий окрасом серебристый,
чистый,
высокогорный снег
и он же – уже эдельвейс
в пору своей распушённости –
огромный!
Ухожу взором
в созерцание луны, выходящей из облаков предрассветных – весь..
Каких только картин, наделяющих духовным простором,
в этом, на первый взгляд,
никчёмном занятии, нет!
Всё остальное, представляется мне вздором,
от которого я отрешиться рад.
Здравствуй, призрачный, причудливый, аляповатый
и одновременно строгий (в Боге!) свет!
Силуэт ангела, подложившего под запрокинутую голову крыло,
другое, направившего выше,
хотя – куда выше? –
но видимо, есть куда –
небо, не прекращающий роста, дом
и не на одном месте –
его крыша,
в небе для слова «выше»
есть место всегда.