Поэту

Василий Муратовский
Ты, с верою шедший
путём углубления в сферу бессмертия духа,
разве не знал, –
оболочкою станет тебе одиночество,
в мире заботы о имени здесь и сейчас,
среди прочих гордящихся чревом
вещающим гладко и сладко?
Разве не знал,
что усладой ушей промышляющий, виршекропатель –
будет обласкан толпою безликой,
кричавшей: «Распни!»
и готовой сей клич повторить?
Разве не знал, ты, – Голгофа
венчает пророков,
пустыня их пестует,
нянчит,
лелеет?
Разве не знал?
Хорошо разумея, чем пахнет такое,
сам ты, бессчётное множество
поприщ безвестных,
волею Бога,
однажды избрал…
Разве не знал, –
путь поэта означен усиленно строго,
особо, по низшему ряду
наземного ада?
Разве не знал?
Скоро уладится всё,
предоставим распаду –
взгляду мирскому открыть
триумфальное шествие
вышнего лада…
Разве не радо,
знать сердце –
не зря, ты дорогою
песен бессмертных шагал?
Видимо, – знал!