Иероглиф благородства - согбенная поза...

Василий Муратовский
Иероглиф благородства – согбенная поза
на стадии готовности к выпрямлению…
Стихотворение, по сути, не лозунг,
а размышление,
за коим такие выси,
о которых и не мечтали мысли,
лишённые музыки слова, рушащего любой плен…
Божество, сжигающее стен
тюремных, могильных плит убожество, –
ворожба благородно-мыслящего пиита…
Иероглиф воскрешения –
песня, что не убита
бытом,
в рабочем срезе ещё орошаемых кровью живой вен…
Это
концентрат ветвящегося кристально света,
под бахромой торжественного пламени
лицедействующей ало сухой гортани,
жженье
мечущейся метельно мольбы,
улавливающей вне временно и вне регионально
вспышки памяти
над объединяющем оба света раскалённым от родственного дыхания,
не лгущим, свинцово-ознобным изначально,
зеркалом, упраздняющей тлен
Леты.