Война

Татьяна Ежевская
Боль сердца. Крик и слёзы матерей…
Страшна война своей жестокой сутью.
Известна и коварностью своей,
И смелостью людей прикрывших  грудью –

Свой отчий дом, друзей, детей и жён,
Кусок родной земли, и командира.
И враг солдатским мужеством сражён,
Которое его остановило.

И сколько их, погибших на войне,
В земле погребены без обелисков.
Что не пришли к победной той весне,
Но защитили землю от фашистов.

А на вернувшихся с войны мужчин,
Молились женщины, как на икону,
Страдая о своих...  И нет причин,
Чтоб сомневаться мужеству святому.

Уже их дети выросли давно,
Но память о войне в душе живая…
И в мае, как людьми заведено,
Склоняем головы, поклон им посылая!

А тех, кто в неизвестности погиб,
Всё ждут и ищут, несмотря на сроки...
Чтоб снова образ смерти не возник,
Из прошлого пора извлечь уроки!