Воспоминания

Яна Шопина
В который раз бросаю робкий взгляд,
Холодной безнадежностью объятый,
На горизонт, где плавится закат,
Рождая время сумерек крылатых.

Пробьют часы безжалостно, и, вновь,
Смертельные объятья замыкая,
Воспоминанья будоражат кровь,
Неумолимо душу истязая.

В звенящей тишине застынет пыль,
Нечаянно сорвавшаяся с окон.
И башен одиноких острый шпиль
Разрежет молнии блестящий локон.

Еще хранят знакомые глаза
Обрывки потускневшего портрета.
Дрожит на них хрустальная слеза
Той, что ждала и будет ждать столетья.

И криком птицы раненой пронзить
Молчание бесконечных расстояний.
И пусть хоть на мгновение осветить
Дорогу через годы расставанья,

Чтоб в памяти забрезжили огни,
Чей блеск хранили каменные стены.
Пускай теперь они лишь миражи;
А в залах пожелтели гобелены.

Забыл иль вспомнит он когда-нибудь...
...Хотя бы там...под толстыми снегами.
Что б не случилось, все же сохраню
Тепло руки на вечность ожиданья.

И не спасти, не повернуть назад;
И не отсрочить жизни приговора.
Но, уходя в осенний листопад,
Я буду ждать и буду помнить снова.

Подхваченные ветерком листки,
Найдут желанный образ, согревая.
И песнею с обратного пути
Вернутся на ладони опадая.

Опять воспоминания скорей
В мотивах бала закружиться просят.
Бесшумно меж негаснущих свечей
Мой призрак часть тебя с собой уносит.

Я не устану внов тебя искать
В холодных подземельных лабиринтах.
И пусть с увядщей розы лепестка
Сорвется нота незвучащей скрипки.

И вот тогда ворвешься в дом пустой;
Несбыточной мечтою отзовешься.
И, растревожа мертвенный покой,
Живым дыханьем воздуха коснешься.

И в тот же миг покинет призрак мой
Холодную обитель. Отражая
В увядшей розе поцелуй родной,
Прошепчут лепестки: "Она дождалась"...