В вольере

Владимир Шутиков
В неволе я рождён и взаперти давно,
Я рос и матерел, здесь в этом зоосаде.
Мир мой  - лишь в логово окно,
Да крохотный вольер в стальной ограде.

Всё время сплю, мечтая о пробежке,
А просыпаюсь, только лишь на пир,
Когда изрубленное мясо из тележки
Закинут в зарешечённый мой мир.

Не вырваться из замкнутого круга,
Не убежать - тяну свой вечный срок.
Со мной в вольере верная подруга,
Да ласковый волчонок – мой сынок.

Нам опостылело «зверьё» снаружи,
Проходят, пялятся и что-то говорят.
День изо дня, в жару и даже в стужу,
Пытаются нас злить иль чем ни будь донять.

Неужто сын продолжит мою долю,
Иль в цирке будет под дуду плясать.
Как не крути, пожизненной неволи,
Ему уже никак ему не избежать.

Нет воли и надежды, стану выть,
Для нас, такая жизнь - невыносима.
Ну что же – так тому и быть.
Сама она не сможет, а меня просила.

Момент настал, она забилась в нишу,
Закрыв глаза, вуалью своего хвоста.
Я тихо подошел – волчонка вижу.
Душа горит в огне, а миссия проста.

Один укус – щелчок зубов.
И мальчик мой теперь  на воле.
Не будет для него судьбы оков.
А нам с подругой, вечность в горе.