Простой солдат войны ч1

Александр Атаров Тарханов
Творчеству Александра Трифоновича
Твардовского,
Солдатам  Великой Отечественной войны
 ПОСВЯЩАЮ!

"…Повесть памятной годины,
      Эту  книгу  про  бойца,
      Я и начал с середины
      И закончил без конца…"
                А.Твардовский.
 ("Василий  Тёркин" - книга про бойца)

 
Александр Атаров
 Прочитал и накатило-
Наш солдат, герой, орёл!
Может так не справедливо,
Что домой он  не пришёл?

Не уснуть, лежу в дремоте,
Вдруг, откуда, что взялось…
Полились, рифмуясь строки,
А на чём писать? Пришлось-

В подвернувшейся газете,
Между строк карандашом!
Не был я готов, поверьте,
Так вот сразу – нагишом,

Чтоб искать свою тетрадку,
Да и где её смотреть -
Сунул дальше для порядку…
Как за рифмою успеть?

И не я как будто в строчки
Те события пишу.
Под рукою скачет ручка,
Я за ней бегу, спешу-

Будто той Войны ровесник-
Протащил сквозь боль потерь,
Иль мой Дед, пропав без вести,
Вдруг, открыл мне эту "дверь"?

P.S.( Спасибо поисковикам!)
Через много лет останки,
Деда моего нашли...
Вам, вернувшимся и павшим -
Поклоняюсь  до земли!
            А.Атаров

Возвращение Василия Тёркина
        (поэма)               
        Часть1
Простой солдат войны.

Солнце жарило, как печка.
Через лес, через поля,
Шёл солдат к родным местечкам,
А кругом!.. Своя земля!
Шёл он быстрою походкой.
Хоть устал за долгий путь,
Ноги сами шли с охоткой-
Ни присесть, не отдохнуть.
Будто ноги понимали –
Близко свет родных окон…
Кто же этот парень бравый?
Тёркин? Ну конечно! Он!

Во  родимую сторонку,
По просторам тишины,
Шёл домой Василий Тёркин-
Шёл простой солдат войны:
"Приднепровская  сторонка,
Мой смоленский, отчий край!"
-Был бойцу ты  тылом, фронтом,
А теперь,  его встречай!

Родина моя родная,
Ты моя и мать, и власть,
Только я один и знаю,
Как душа к тебе рвалась.
Как мечталось дни и ночи
Заглянуть в родимый дом…
( А судьба - водила, впрочем,
Возле дома, но кругом .)

Здравствуй, милая берёзка!
Ишь- ты, как ты подросла!
Вот осина в ясных слёзках
На окраине села…
Вот и дом – родной до боли;
Кружева резных окон,
Крыша с дранковою кровлей…
Милый Дом! Тебе поклон!

А уж в доме зашумели,
Выбегают из ворот
И соседи налетели-
Все целуют: " Вот наро-од!
Да постойте! Погодите!
Дайте к матушке пройти!
Дайте встретиться с родимой,
После долгого пути…
Мама!"-  (как ты постарела?!
в седине вся голова,
всё лицо- в морщинках серых…
Нет. Ни к месту тут слова.)

А она:"Пойдём, сыночек
Во родимый, отчий дом.
Я ждала ведь дни и ночи,
Что ты сядешь за столом –
Я на стол тебе накрою,
Выпьешь доброго вина
И расскажешь, успокоясь,
Где тебя вела война.
Где, в каких краях далёких
Воевал и рисковал,
Как фашистов бил в пехоте,
Как "гадюшник" разбивал..."
1985г.
(продолжение следует)