Родник

Владимир Шутиков
Возник родник не в роще и не поле,
Пробился к солнцу в глубине оврага.
Пришёл замыть людскую боль и горе,
В расстрельном месте лагерей ГУЛАГА.

Пришёл напомнить о невинных,
Нашедших в этой тишине покой.
О стариках и юношах наивных,
Не знавших за собой вины порой.

Затравленные Сталинской машиной
Старик учёный, иль малец – пострел,
Затянутые жерновом махины,
Попали в лагерь, а потом расстрел.

Их ставили на самый край оврага
Стреляли молча и почти в упор,
Стоять и ждать, нужна отвага.
Всем телом чувствуя; Курок,
                Патрон,
                Затвор.

Земля оврага, камни да свинец-
Убивший разом верных и неверных,
Одновременно возложив венец
На души всех невинно убиенных.

В расстрельном месте всем один конец,
Ружейный залп звучал как будто гром,
И здесь, в овраге, их встречал Творец
И вёл с собою, в свой небесный дом.