Летучий голландец

Юрий Войнов
Эту историю - очень давнишнюю,
Выдумкой кто-то, быть может, считает ,
Спорить об этом - для нас дело лишнее,
Но моряки её многие знают.
Я вам напомню события эти...
Больше трёхсот уже минуло лет,
Старому боцману рома подлейте,
Слушайте. Выдумки точно здесь нет!

Как-то один капитан очень опытный,
В бурю надумал мыс Горн обойти!
Муки матросы сносили безропотно,
Галсы меняли, но тяжко идти!

Ветер ревел и отбрасывал судно,
Волны швыряли и выли с тоской!
Мало сказать, будто было им трудно,
Это был ад! Настоящий! Морской!

Но капитан был упрямец великий,
Только при этом и грешник большой!
В злобе и ярости делался дикий,
Точно живьём расставался с душой!

Матери прахом он небу поклялся,
Будто до Страшного может суда
С бурей бороться! Что он не боялся,
И не сходил с пол-пути никогда!

Только команда его попыталась
Шторм переждать и уйти поскорей!
Видно, напрасно! Когда ж взбунтовалась,
Он обхитрил их, казнив бунтарей!

Господа только прогневал при этом!
Молнией чёрной пронзив небеса,
Тучи разверзлись и вспыхнули светом
Адского пламени все паруса!

Черная тень опустилась на судно,
Голос небес, словно грохот оков:
"Ты, капитан, поступил безрассудно!
Будь же ты проклят на веки веков!"

Ровно с тех пор он и ходит по свету,
Гложут шпангоуты солнца лучи,
В бури и штормы пристанища нету,
Эльма святого сиянье в ночи...

Так и придётся ему бесконечно
Мерить в скитаниях тысячи миль.
Ветром полны паруса его вечно,
Даже когда на морях полный штиль.