Беспородная

Лилианна Сашина
   Что, Муза моя! Жива ли еще?
   Так узник стучит к товарищу...
           М.Цв. 11 января 1925
***
Слов ли, строк не жаль мне:
Чай, свои – не куплены...
Замок мой печальный
Под лазурным куполом,
Примешь ли царевну?..
Во палаты тайные
Привела не ревность,
Довело отчаянье...
Всякий звал с собою,
Всякий останавливал,
Каждый третий – воин,
Каждый пятый – Авелем
Назывался, только
Я ни с кем не венчана...
Зеркала – в осколки,
На колпак – бубенчики;
Что с судьбой бороться?..
Горюшко поэтово:
Муза беспородная,
Думы беспросветные...
***
Выпито да не выпето –
Рано не хорони!
Я от попова лепета
Маюсь до ночи... Гнид
Вынуть из сердца – вычистить!
Клином смещая клин,
Сколько нахальной нечисти
Черти приволокли!
Муза – отродье бесово –
Примется за своё:
Горестно ей ли, весело –
Знамо одно – поёт!
Эх, помирать, так в свадебном –
Барышней при свечах!...
Ночь на раздумье дадена:
Муза, руби с плеча!..
_______________________
25.04.2009г  "Параллели"