Фиалки

Дарья Перевай
1.
Стлалась сожжённою травой
Жизнь на окопной глубине.
В окопах Первой Мировой
Цвели фиалки… Или нет?

Последний бой, собачий вой,
Разрывы на передовой,
 – Не ври, что мы в одной могиле! –
В окопах первой мировой
Мы все остались живы. Или…

2.
Накануне мировой войны
Было скучно, томно и тепло.
Солнце вязкой патокой текло,
Снились удивительные сны.

И в тоске смертельной (всё возьми:
Зелень глаз и золото погон!)
Надрывался старый граммофон
Накануне мировой войны.