Куклы, Кукловоды, Кукловеды...

Белышева Галина
Вступление: Сергей Зеленцов  http://www.stihi.ru/avtor/sergzel 
Кукловод: Владимир Поднебеснов  http://www.stihi.ru/avtor/shef50   http://www.stihi.ru/avtor/vpodnebesnov
Кукла: Галина Белышева http://www.stihi.ru/avtor/galina562016
Финал: Сергей Зеленцов, Владимир Поднебеснов


****************************
Когда в судьбе какая веха?
И кто - кому назначит  роли?
Как отличить нам слёзы смеха,
От слез, сбегающих от боли?

Кем утвержден судьбы сценарий?
Что наша воля, только нитки?
Или в рождении реалий
Не зря усилья и попытки?!

*****************************


КУКЛА:
Я не знаю, под чью мне плясать дуду...
Ты и зритель - диктуете разные  роли!
Так что от раздвоенья с ума сойду!!!
Вообщем, хватит, пора!!! Теперь моя воля!!!

Мой талант  это всё, чем ты можешь владеть.
Нить порву и уйду! Ты останешься нищим.
Наш успех только мой!!! Твой - всего лишь на  треть!
Я  звезда! Для меня ты становишься лишним!


КУКЛОВОД:
Ну, ты и хитрюга, куклячья порода!
Боишься, чтоб роли не стали двоиться,
Когда нитки дергают два кукловода,
Порой не сумевшие договориться?

Ведь зритель, как я - кукловод, кукловед.
Он хочет того, что порой не могу я...
Он просто купил недешевый билет -
И требует зрелищ, уже негодуя!


КУКЛА:
Два кукловода? Ах, лишь бы не больше!
Роли достали своей пустотою..
Что за судьба!? Что же может быть горше?
Вон! Оторвусь,  двери настежь открою!

КУКЛОВОД
А страх - ОТОРВАТЬСЯ - сильней страха боли?
Сильней, чем презренье, сильнее, чем жалость?
А сможешь  ли жить только собственной волей?
Ведь собственных сил жить - уже не осталось...

Ведь легче и проще на сцене, вне сцены
Жить марионеточным счастьем актрисы.
И стоит ли рвать-резать нити и вены.
Чтоб тряпочной куклой упасть за кулисы?



КУКЛА:
Сильнее, чем жалость, нет чувства на свете…
За это отдам устремленье к свободе…
Без нас кукловоды несчастны, как дети,
И мы их за ниточки дергаем, вроде...

Так что же ты плачешь? Не надо,мой милый!!!
Ты ж видишь, мы нитями спутаны крепко…
Ведь только казались они мне - постылы…
Уйти не смогу , хоть не заперта клетка…


*********************************
Ну вот и наложен последний стежок,
И нитей бесцветных легка паутина.
Рукой шевельни-ка и сделай шажок -
Тебе всё подскажет твоя крестовина.

Умело её кукловод шевелит,
И кукла послушно склоняет колени.
Нам кажется кукла живою на вид...
Лишь рук кукловода неясные тени.

И кажется зрителю - кукла сама
Свои совершает, как хочет, движенья.
Но нити  незримая куклы судьба,
Всё тянет и тянет, лишая паренья…

И куклы, и зрители, и кукловоды
Свиваются в хитрые переплетенья;
Меняются лица, меняются годы,
А в жизни-театре идут представленья!

Плейкаст