А на закате лет уж поздно всё понять

Серопова Любовь
 Однажды человек как-будто встрепенётся,
 Оглянется вокруг. Подумав, ужаснётся:
 Куда пропала жизнь? Кому я что оставил?
 И для чего живу? И чем себя прославил?

 Бывает в жизни всё: пожары, наводненья;
 Болотом засосёт, тряхнёт землетрясеньем;
 Взлетаешь на часок, а падаешь на годы.
 Не знаешь, чья вина – твоя или погоды?

 А на закате лет уж поздно всё понять,
 И некуда спешить, и не с кем горевать,
 На что надеяться? Мы ничему не рады,
 И незачем мечтать, уж ничего не надо!

 Чего же ты хотел?.. Друзей немногих знал.
 Чему всю жизнь служил? Кому себя отдал?
 И для чего ты жил? О чём душа заплачет?
 Что сделано не так и надо бы иначе?

 Однажды вдруг поймёшь и чётко обозначишь,    
 Что жизни марафон уж ничего не значит;
 На этом карнавале масок и одежд -
 Жизнь стала кладбищем иллюзий и надежд.

 И если бы ты смог жизнь прокрутить сначала,
 Поправить, изменить, найти свой путь к причалу,
 Тогда б ты поспешал создать свои семь «я»,
 И это был бы дом, и в нём – твоя семья.



11 января 2008 года 


   Фото - из интернета.