Стакан

Юрий Востров
песня из альбома "ТАВЕРНА"

              Стакан

В кустах, под насыпью железки
От наливаний в доску пьян
Одет на сломанную ветку
Торчал замученный стакан.

Ох, тяжела судьба стакана
Весь вечер мнут ему бока
И капля горькая стекала
Со стенок, будто с языка.

Стакан, когда напившись лили мимо
Не ужасался и не горевал
Поскольку берегли его всем миром
И те кто пил и те кто наливал.

Дыша всю жизнь ядрёным духом,
А дышал в него и стар и мал,
От коньяка до бормотухи
Стакан спокойно принимал.

И угождая глоткам пьяным
Уверен был и не роптал.
Не зарастёт вовек бурьяном
К нему народная тропа.

Стакан, как вымпел, шумной славой бредил
Их коллектива в коллектив переходя
Гордясь собой, поскольку он последним
Оплотом был культуры пития.

Виток прогресса  дальше вился
И даже мой нетрезвый глаз
Заметил – в чём-то изменился
Нас окружающий пейзаж.

Валялись пробки и осколки
Стояли кучкой мужики
С горла вливали пойло в глотки
Задравши к небу кадыки.

Торчала рядом сломанная ветка
И не было на ветке стакана
И это была явная примета
Что худшие настали времена …

В лохмотья сношены одежды
И пусто место у станка
Но вот блеснул звездой надежды
Гранёный, новенький стакан.

Не так уж братцы худо дело
Не так уж страшно мы бедны
Пока страна не оскудела
Столь бескорыстными людьми.

Пускай считается стакан уделом пьяни
Но кто б ни крал его и кто б ни разбивал
Стакан ЛЮДЕЙ  вокруг себя объединяет …
И тех кто пил и тех кто наливал.