Португалия. Мыс Кабо да Рока

Елена Заостровцева
"Удостоверяю, что... был на мысе Рока в Синтре, в Португалии,
в самой западной точке европейского континента, на самом краю
света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры,
Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы
отправиться в путь в поисках нового мира"
(надпись на дипломе, выдаваемом каждому, кто
побывал на мысе Кабо да Рока).               


Мыс Кабо да Рока -
                как нос корабля,
Гремит впереди Океан,
И нас отпускает с ладони земля
На поиск неведомых стран.

Мыс Кабо да Рока -
                дожди и туман,
В седую Атлантику дверь...
Мне в сердце вошел навсегда Океан,
Что делать мне с этим теперь?!

Он вечен. И в этом спасенье и жизнь.
Живу я надеждой одной:
Вернуться туда, на край света, на мыс,
Где скалы терзает прибой.

Мыс Кабо да Рока -
                конец всех дорог,
Бесплодных скитаний впотьмах,
Как вызов судьбе,
             как взведенный курок -
Для тех, кто убил в себе страх.

Мыс Кабо да Рока -
                как нос корабля,
Пути к отступлению нет.
Уходим -
         и в спину нам светит маяк,
И крестит нас вслед
                Старый Свет.