Девишник 333 Щёлочь

Шишмарёв
Золовка* просто свОлочь -
Едкая , как щёлочь** .

И , выплёскивая яд ,
со свекрОвью норовЯт ...
без разбОру ... ВСЁ кропЯт !

Ваш азАрт НЕ дОлог .
Я сама ведь щёлок !

++++++++++++++++++++++++++++

*    ЗОЛОВКА , золва, золвица - мужнина  сестра , кое-где также зовут  братнину  жену,  невестку. 
Золовкины посиделки, суббота на масляне.

**  ЩЕЛОЧИ - хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию ионов ОН-.
Понятно ? А так :

ОСНОВАНИЯ - химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием иона ОН-.
Хорошо растворимые в воде основания называются (напр., NaOH) щелочами.
Ну как ?

А как у Даля :   

Щелочь - всякое  вещество,  противоположное,   по свойствам своим, кислоте;
щелочь есть окись  металла  или  иной  стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с  кислотою  образует соль; щелочь с салом дает мыло. ( для опыта - нагрейте в металлической посуде на "водяной бане"  , т.е. в ёмкости с горячей водой кусок мыла . Увидите - жир , вода и сода ... )
Две главные щелочи: калий (поташ) и натр.

ЩЕЛОК м. отвар  золы,  настой  кипятку  на  золе,  поташная,  зольная
вытяжка, бук; всякий раствор в воде  щелочи  или  едких  солей. 

А как там у Брокгауза с Ефроном ...

Щёлочи (хим.) - В настоящее  время  говорят  почти  исключительно  об едких щёлочах, но прежде под Щ. разумели вообще вещества, растворы  коих имеют щелочную реакцию и вкус.( !!! )
... металлы  щелочей  и  окислы  металлов,  а  также  и некоторых неметаллов, прежде называли  землями  за  их  порошковый  вид.

В общем ни хрена не понял , но уяснил , что : золовка может заменить лакмусовую бумажку !

ЛАКМУС (от нидер. lakmoes) - красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников.
... применяют как индикатор : в кислой среде окрашен в красный, в щелочной - в синий цвет .

© Шишмарёв В.Н. 28.04.2009. Москва.