Эмигрант

Сергей Завгородний
      Червяк  на  яблоне  устроил  монолог
      О  том, что  дом  родной ему всем плох,
      Он  де, единственный,  дошёл  умом
      Переменить  и  родину,  и   дом.
      - Доколе,   родичи,   скажите,
      Я  буду  фрукты  здесь  жевать?
      Из-за  листвы  и  толстых  веток
      Меня   народу   не   видать.
      Высоковольтная   опора,
      Что  рядом  с  деревом  стоит,
      Меня  откроет   мира  взору,
      Когда  на  ней  я  стану  жить.
      Она  красива  и  стройна,
      Это  не  дом  -  хоромы,
      И  приходить  к  вам  буду  я
      Как  в  гости,  как  в  столовую.
      Сказал  -  и  сделал, вниз  сползая,
      В  себе  уверен  во  сто  крат:
      Коль  место  жительства  меняет -
      Ему   завидует   собрат.
      Но вниз   -   не   вверх,
      Дорога   вдвое   дольше.
      Устав  и  выбившись  из  сил
      И ни  во  что  не  веря  больше,
      В  дерьма  он  кучу  угодил.

      Другая родина, быть может, красивЕй.
      И стройность и надёжность её лучше.
      Случиться может, доберёшься пока к ней -
      Окажешься  в  навозной  куче.
 





                сборник басен "Рассол"