Третья мировая

Арсен Геодаков
Мы часто слышим: «третья мировая».
Но все ли знают, что это такое?
Наверно, вновь  мальчишек провожают
Их матери, и слёзы льют рекою.

Наверно, снова фронт, где эти парни
Друг друга убивают, не жалея,
И снова кровь из огнестрельной раны
Сочится, от неё земля алеет.

А матери и жёны ждут их с фронта,
Ждут месяцы, ждут годы – нет любимых,
Но вместо писем с фронта – похоронки,
Цветами вновь украшены могилы.

И всем погибшим – вновь почёт и слава,
В граните о них память вдоль аллеи…
Нет, не такая третья мировая,
На самом деле – всё куда страшнее.

Представьте, что не будет тыла, фронта,
В тылу глубоком – только подземелье,
Да тундры глушь, где уцелеет кто-то,
Беда придёт к нам в несколько мгновений.

Где города – гигантские воронки,
Над каждым гриб зловещий – божья кара,
У центра лишь бетонные обломки,
Окраины охвачены пожаром.

А сёла умирают от болезней,
К которым нет ещё иммунитета,
Отравлены запасы воды пресной,
И почва непригодна для посева.
 
В убежище глубоком ненадолго
Простых людей переживёт элита,
Пока запас продуктов есть на полках,
Но наверх дверь ей навсегда закрыта.

И хоть июль, в разгаре будет лето,
Но на поверхности – мороз и вьюга,
Сквозь сажу проникает мало света,
И всё живое умирает в муках.

Мы не допустим третью мировую,
Мы все за мир, живём одной надеждой.
Планету не найти ещё такую,
Довольно бед от войн, что были прежде.