Песнь о пробуждении весны

Виктория Орешкина
Посвящается Балову Дмитрию и Бобровских Анне

- Уж ты встань, пробудись ото сна, Земля,
Сна глубокого, непробудного,
Скинь оковы холода зимнего,
Да предстань предо мной во всей красоте!
 
Только спит Земля, не ответствует.
Над ней молодец Красно-солнышко
День-деньской льет слезу горючую,
Ну, а темна ночь - не ему слуга.
 
Он мОлит ее звонким голосом:
- Пробудись, восстань, моя милая!
Ныне пали чары колдовской Зимы!
Без тебя мне и жить-то незачем!..
 
Знаю - жизнь в тебе еще теплится,
Не дождется-ждет солнца лучика.
Я спешил к тебе из далеких стран,
Для тебя тепло я свое хранил!"

И прожгла слеза добра молодца,
Добра молодца Красна-солнышка
Ледяной покров чародейки-Зимы;
Прожгла саван могильного холода.
 
Вмиг коснулась слеза та горючая
Сердца самого Земли-девицы,
Вдруг слова своего любимого,
Слова милые она услышала.
 
И восстала Земля - красна девица -
Красоте ее описанья нет!
Распадались оковы зимние -
Зазвенели ручьем серебряным.
 
Распускались волосы пО ветру
Буйной зеленью, цветов россыпью,
Раскрывались очи широкие
Светлым озером, водой ясною.
 
Возрождалась в ней жизнь звонкой песнею,
Звонкой песнею сердца юного,
Сердца юного, сердца пылкого,
Сердца юного и прекрасного.
 
И взял руку ее добрый молодец,
Добрый молодец Красно-солнышко,
И повел ее в чертоги светлые,
И назвал ее своею невестою.


Только краток век того счастия-
Словно миг, бегут лЕта месяцы.
Налетят холода - звери лютые
И уснет вновь Весна-красна девица,
 
Заберет с собой тепло Солнышка -
Только свет ледяной в нем останется.
Будет в небе он ходить одинешенек,
О любимой своей все печалиться.

22.03.2004
Дата последней правки: 28.04.2009