ЕДА

Сергей Завгородний
       Еда между собой болтала,
       На жизнь, жующую её, роптала:
       - Доколь жевать нас будет человек?
       Мы дарим жизнь ему, а сами умираем.
       Давайте и ему смерть подгадаем,
       Пусть он об этом и не знает, -
       Шептала рыба балыку.
       - Его мы усыпим, пред тем минуту выбрав, -
       Вторило пиво коньяку.
       И он, как мы, пускай уйдёт
       В сырую землю, в стоки грязных вод.
       Яйцо вдруг спорить с ними стало:
       - Как человек, я жизнь даю,
       И убивать мне не пристало.
       Служу я жизни, господину своему...
       Все косо зыркнули на эллипс белый,
       И в темноте, когда огни потухли,
       Набросились, накрыв теплом яйцо,
       И до утра оно протухло.
       Проснувшись, человек дурной унюхал запах
       В мусор выбросил яйцо,кляня такую пакость.

       Отсюда вот мораль такая:
       Коль против всех один,
       С врагами рта не открывай ты,
       Чтоб в мусорник не бросил господин.



сборник басен "Рассол"