Солисты

Сергей Завгородний
               В казённом доме, на шестом балконе,
               С Магнитофоном Кенар спорил:
               - Пою о лесе я и о свободе,
               Лугах, полях и о природе,
               Ласкаю слух своим уменьем
               И приношу я радость пеньем.
               А ты скрипишь, как флюгер тот на башне,
               Орёшь, вопишь, меня перебивая,
               Когда же, ящик с проводами, дашь мне,
               Трель показать свою, переливая?
               И тот ответил, звук свой приглушив:
               - Ну что ты можешь и кому ты мил?
               Однообразна трель твоя,
               И люди слушают меня.
               С собой повсюду носят,
               Включают звук, а значит просят,
               Чтобы для них попел я всласть,
               В их теле чтобы радость завелась.
               А ты сидишь в клети, как зэк -
               Дал срок пожизненный тебе ведь человек.
               А я огнями разными горю,
               Не лишь пою, ещё и говорю.
               И долго б бился Кенар  -  тот истец,
               Но кто-то вдруг пришёл на ТЭС,
               Нажал на кнопку  - и  розетка сдохла,
               Заглох Магнитофон, не слышен даже фон.
               А Кенар снова песнею залился
               И в камере своей приободрился,
               То так, то этак он головку повернёт,
               С утра до ночи так заливисто поёт ...

               Мораль пюпитром стала предо мной:
               Коль от кого зависишь - не герой,
               И если влазишь в чей-то разговор,
               Талант не нужен, где есть гонор твой.




                сборник басен "Рассол"