Гейша

Майя Кандейкина
ГЕЙША

Девушка – птичка,
Девушка – ребёнок,
Куплена  Любовью,
Прямо из пелёнок!

Тонкая тростинка,
С робким, нежным взглядом,
А на сердце льдинка,
Под цветным нарядом.

Безукоризненны черты,
Движения плавны, покорны,
И в волосах её цветы,
Что красят профиль гордый.

Сама себе и мать, и дочь,
Сестра, соседка и подруга,
И Госпожа у неё  - Ночь,
Не будет никогда супруга.

И чувства скрыты глубоко
Под тонкой, розовою кожей,
И взгляд  что вопрошает – Кто?
Сегодня будет в её ложе.

Обучена премудростям Любви,
Но материнством обделённая,
Её ничто уже не удивит,
Тоской опустошённая.

Взгляд пролетает над толпой
Малознакомого ей бытия,
И давится она слезой,
Когда увидит вдруг Дитя!