Крайности

Мила Суворина
Как с мёдом хрен,
Горчица с шоколадом –
Нам жизнь не мнится
Раем или адом.

Намешан вкус
Из составных частей
И не понять, где чист,
Без приторных затей…

Вредны и выпады и взмахи,
Сжиганье за собой мостов,
Проклятья, выкрики во мраке,
Бездумное ломанье дров…

Как всё эмоции калечат,
В подвалы сдержанность загнав.
И время позже то не лечит,
Что в хворь вогнал зловредный нрав.

Какое счастье быть разумным,
Зрить в корень, видеть далеко.
Без восклицаний слишком шумных.
И пить парное молоко:

Парное молоко привычек,
Советов холостых коктейль,
От века выверенных истин,
Вдруг пригодившихся теперь.

Покатит жизнь тогда без взрывов
В удобной общей колее
К итогу подведёт красиво,
Не усомняшеся нигде…

                2006