Выбрали

Сергей Завгородний
          В  благополучной,  с виду,  чаще,
          ЗверЯм   не  очень,  но  хватало,
          И  был   закон   как   настоящий -
          На  корм   детишкам   оставалось.

          А  те,  кто честно  отработал
          Во  имя   леса  и  зверей,
          Жили  во  славе  и  в  почёте,
          Довольны   пенсией  своей.

          Но   захотелось  лучше  жить.
          И  вот  решил   лесной   народ
          Царя  в  той  чаще  заменить,-
          И  вкривь пошло  всё, и  в разброд.

          Кричали   слева:  "Только   Ёж!
          Его   иголки   не   обидишь,
          К  любому  зверю  Ёж  тот  вхож,
          Не  любит  только  он  Ехидну".

          А   те,  кто   справа,  голосили:
          "Нам  нужен   Слон!  Он  знает  толк,
          В  нём  больше важности  и  силы ..."
          Но  вдруг   блеснул  клыками   Волк:
 
          - Братва,  вы  знаете  меня,
          Я  только в сказках  очень злой.
          Поверьте,  всё   это  фигня,
          Я  за   народ   стоЮ   -  горой ...

          О,   удивительное   время! ...
          Надежды   лучшие   питая,
          Народ  поверил  в  ахинею,
          На  пост  Волчару  выбирая.

          Собрал  он   быстро    "кабинет":
          Премьер  -  Лиса,  а  зам  -  Кабан.
          В  правленьи  слабым  места  нет,
          Законы   все   -   слепым   Кротам.

          И  всё  пошло  в   тартарары,
          "Вождь"  новый   постарался,
          Чтоб  облик  зла  от  нищеты
          Не   слишком    отличался.
    
          Ушли,   уехали,   уплыли
          По   импорту   продукты   леса,
          И  даже  те,  в  НЗ  что  были,
          Продал,  профукал  Волк-повеса.
 
          У  тропок   стали   старики,
          И   вытянули    лапы,
          Чтобы  поесть  за  гривняки,
          Да   оплатить   норплаты.

          А  волк  и  свита  между  тем
          По   дальним   западным   лесам
          Ходили,  ездили,   летали,
          Не  зная  счёт   чужим  деньгам.

          А   кто   пытался   против   рыкнуть,-
          День   проходил,  а   может,  два,
          Глядишь  -   там шкура в травах скрыта,
          В кустах  -   вдруг  чья-то  голова ...

          Вся   жизнь   держалась  на  шакалах
          И  глупых  дятлах  в  красных  шапках,
          Пайков   сим   тварям   не   хватало -
          Погрязли   лапами   во  взятках.

          Народ  хирел,  плошал,  ветшал,
          А   рупор  в  гуще  чащи
          Всё   время   весело   вещал
          О   светлом    настоящем.

          А  наяву  -  все  дни   недели,
          Совсем  не  прячась, а  хвалясь,
          Уже   друг  друга   звери  ели,
          Грехов  и  срама  не  боясь.

          Я   выведу   мораль   вот  так:
          Мы   люди  всё же,  а  не  звери,
          Пускай  лесной  народ  -  дурак,
          Но  мы  бы  жить  так  не  хотели.






                сборник басен "Рассол"