соглядатай

Тото
ночь полощет в керосине звёзд чадящих маяки
утопает в чёрно-синем с горьким привкусом тоски
улыбается печально соглядатай всех времён
от конечной до начальной и по лестнице на трон

тонко пишет чёрный грифель по линейному листу
люди сочиняют мифы и глотают кислоту
каплей крови у излома выступает чья-то жизнь
поиграл?отдай другому,отпусти или держись

морщась плавится обивка и стирается резьба
выводя на свет фальшивку под названием судьба
жмут пустые этикеты,целлофановая ложь
заряжают пистолеты,вошью остаётся вошь

по надуманным страданьям изливают словеса
крашенные «изваянья» мажут кремом телеса
устремляются за тайной в толщу доктора наук
как бы только им случайно там не оторвало рук

пресловутые культуры делят землю на куски
элеганты в профессуре трут за умные виски
террористы…депутаты…еденица,струнка-нить
отвернётся соглядатай – ничего не изменить