Скорость света для Звёзд

Елена Германка
Скорость света для Звёзд недостаточно, видно, скора!
Вновь зажжённую видят другие - столетия после!
Свет угасшей давно и развеявшей искры костра
Долго веру несёт в управляемый Разумом Космос.

Что, как Звёзды на небе - лишь отсвет ушедших светил,
На прощанье мерцающих нам в вышине светляками?
Я спрошу астрономов, владельцев  прехитрых мерил,
Не загрёб ли кто звёзды в корзину скупыми руками?

Астрономы в подсчётах зависнут на год - на другой,
И мне вместо ответа пространный доклад присылают.
Я спрошу у гадалки, вперёд уплатив золотой,
Не случится ли так, что все звёздочки враз отпылают?
 
Мне гадалка ответит, что в небе горит столько звёзд,
Сколько звонких дукатов я в жизни своей не имела.
Но вон та, что собой замыкает Mедведицы хвост,
Сколько бабка живёт, столько звёздочка в небе горела.

Скорость мысли у нас недостаточно, видно, скора!
Масса серых веществ от инертности, видно, страдает.
Отпылавшего пепел нам слаще, чем пламя костра,
Что под боком горит и рубахи у нас прожигает.