О Великих Географических открытиях

Сергей Парыгин
Корабли бороздят океаны
Взад-вперед, в каждом месте Земли.
В Заполярье и в жаркие страны
Свой маршрут проложили они.
В наше время достигнуто это,
А четыре столетья назад
Люди тщетно искали ответа,
Где находится рай, а где - ад.

И на подвиг спешили фанаты
(индульгенции были в ходу).
И скрипели на реях канаты,
Превращая легенду в мечту.
И напутствовал их Римский Папа -
Люди тихо внимали ему -
Привезли чтоб из Индии злата,
Чтоб наполнить пустую казну.

Суетились купцы и дворяне,
Комплектуя свои корабли:
Становились порой моряками
Даже герцоги и короли.
На людей нету хуже пародий -
Не сыскать, сколько их не ищи, -
Чем великое бегство народов
На блестящие точки Земли.

Позабыв и Христа и Иуду,
Дальше всех Папу Римского шлют:
Эльдорадо придумали люди.
И плывут, и плывут, и плывут.

И плывут корабли в океане,
Вдалеке от родных берегов.
То плывут они в жаркие страны
Или в вечное царство снегов.
По торосам и горным отрогам,
Где и летом не каждый пройдет,
Среди льдов прорубая дорогу,
Что есть сил день и ночь напролет.

Люди золото ищут упорно,
В тесноте и в обиде живут.
И с каким-то упрямым напором
Все плывут, и плывут, и плывут.


1988 г.