Ближе только звёзды 7

Голден Май
- Вы хотите сказать, что вы инопланетянин? Но вы выглядите как человек!
- Человек??? Никогда не слышал о человеке! Слово «инопланетянин» мне, правда, знакомо. В определённом смысле я даже специалист по инопланетянам. Это что, профессиональный бред? А выгляжу я, как ты понимаешь или так, как ты думаешь.
- Как я думаю? Нет, не понимаю… Почему же вы говорите на человеческом языке?
- Я говорю по лисски. И я не знал, что во мне скрыт какой-то «Человек». Я нормальный Лис! По крайней мере, так было до настоящего времени. Я не знал, что узнаю от тебя столько новых слов. Этот твой «человек» может быть просто новое слово? Стоит разобраться во всём. Если верить тому, что сейчас происходит, то можно предположить, что ты из параллельного мира. Хотя, стоит разобраться во всём… Иногда болезнь излечима.
- Я что, по-вашему, болезнь?
- А ты что, предлагаешь мне доложить на Лис, что я нашёл другую цивилизацию, ползая около Олн 2пс4?
- Боже! Я ничего не понимаю! Но я… Я обязательно вспомню, как я попал сюда! Где моё тело?..
- Не знаю!.. Было бы неплохо, если бы тебе также удалось найти дорогу назад...
   Тут я задумался. Действительно! Меня попросту поднимут на смех, если я доложу даже нечто похожее на правду. Что мне дальше делать? Сказав кому-либо про Пришельца внутри себя, я потеряю свой здравый смысл в глазах других исследователей! Разве есть в моём «сумасшествии» что-то рациональное? Психиатры на Лиссе от моих доводов мокрое место оставят. Наша цивилизация исследовала более четырёх с половиной тысяч звёздных систем в поисках других разумных существ. Мы научились преодолевать невероятно огромные расстояния. И лишь дважды нам удалось встретить разум, правда, лишь приближающийся к нам по уровню развития. И вот… Я делаю открытие Себя!!! Открытие в микрокосме, исследуя макрокосм? Нет!!!
 Меня самого передёргивает от фальши гипотезы… Я – носитель инопланетного феномена… Это глупость!!! Но это так!.. Любой лисский генный инженер, если не определит меня как сумасшедшего или мистика, тут же классифицирует меня как психмутанта или как жертву нового космического вируса. Нет… Скорее они придумают более наукообразный диагноз, ведь их так долго учили! Меня отправят на лечение. Нет! Меня скорее отправят на предисторическую чистку… А там, как говорили у нас в высшей космической школе, глупо требовать прибавку к жалованию!